ワキガ対策に良い食べ物

ワキガの臭いを強くする原因は食生活にあります。
何度もお伝えしている通り、動物性食品や乳製品は摂り過ぎに注意が必要です。
では逆に、取り入れたい食べ物は一体どんなものでしょう?

 

まず一つは野菜です。
緑黄色野菜は汗の酸化を抑えたり、腸内環境を整える働きがあるので体臭対策としてもおすすめ。
ほうれん草やニンジンといった緑黄色野菜を取り入れていきましょう。
同じように、大豆食品も汗の酸化を抑える働きがあるので、大豆や豆腐、味噌などの大豆食品も取り入れるとGOOD!

 

また、アルカリ性食品は臭い対策に良いと言われています。
アルカリ性食品に含まれる「アスパラギン酸」という成分が、アンモニア臭を作る乳酸を分解する働きがあります。脂肪臭を抑える作用もあるので、アルカリ性食品はおすすめです。
アルカリ性食品とは、梅干しやわかめ、昆布、キノコ類などです。

 

それから、抗酸化成分を含む食品もオススメ。
脂質の酸化を抑えたり、イヤな臭いの抑制に役立ちます。
ビタミンCやビタミンEが代表的な抗酸化成分で、ポリフェノールやDHAなども有効です。
とくに野菜などはビタミン系が多いですし、ビタミンEを含むゴマは過酸化脂質の発生を抑制する働きもあります。
DHAは青魚に多く含まれているので、肉料理よりも魚料理をメインにするとよいでしょう。